Осенние краски сада - статьи о растениях - питомник «Медвежья поляна»

В этой статье мы поделимся с Вами нашим опытом и расскажем, как сделать так, что бы Ваш сад был ярким, красивым и заиграл осенними красками.

Осеннее время хорошо тем, что исчезает летняя жара, насекомые, а листья многих растений окрашивают пейзаж в самые смелые оттенки и цвета!

В октябре можно запланировать посадку плодовых деревьев и кустарников, потому что корневая система саженцев сможет прижиться до заморозков и промерзания верхнего слоя почвы.

Так же осенью обязательно нужно запланировать посадку луковичных растений, для того, что бы уже весной Ваш сад цвел и радовал!

Используя грамотный подход, можно создать потрясающий сад, который будет красив не только летом, но и осенью, благодаря окраске листьев и красочным плодам.

Чтобы выбрать растения для последующей посадки нужно разузнать все о них, а именно:

  • высота и ширина растения;
  • появляются ли у растения красочные ягоды в зимний период;
  • будет ли оно привлекать птиц;
  • как выглядит в остальные времена года.

Так вы сможете подобрать оптимальный вариант конкретно под Ваш участок, если Вы затрудняетесь с выбором, то мы обязательно Вам посоветуем, куда, как и что посадить.

Деревья для осеннего сада

Береза повислая «Юнги»

Хороша своей необычной плакучей формой и желтой окраской осенью, занимает не очень много места, прекрасно подойдет для садов в пейзажном стиле.

Боярышник «Пол Скарлет»

Необыкновенной красоты небольшое деревце. Благодаря обильному цветению и осенней окраске он станет украшением Вашего сада.

Дуб красный

Это дерево можно использовать, как в качестве солитера на больших участках, посреди газона, так и объединить в группу с каким-либо другим растением. Вырастает до 20-25 метров! Осенью листья приобретают красный оттенок, появляются плоды - желуди.

Клен

Различные виды клена смогут украсить Ваш сад благодаря разнообразию форм кроны, окраски листьев. К тому же он очень неприхотлив.

Можно рассмотреть такие варианты:

Липа европейская «Паллида»

Желтую окраску в Ваш сад добавит липа. Крупное дерево высотой 30-35 м с конусовидной формы кроны. Прекрасно подойдет для аллей и рядовых посадок.

Рябина обыкновенная «Эдулис»

Очень привлекательна рябина благодаря нарядным ягодам в зимний период, а так же ярко-желтым и оранжево-красным осенним листьям. Весной цветет белыми цветами.

Кустарники для осеннего сада

Кустарники – это неотъемлемая часть композиции, поскольку они заполняют собой нижний ярус и пестреют самыми разными красками.

Бересклет

Одним из любимцем в саду является бересклет. Осенняя окраска пурпурно-красня, а плоды розово-красные. Очень декоративный кустарник.

Гортензия

Кустарник, декоративен благодаря своему цветению, однако отцветшие соцветия рекоменуется удалять. Соцветия могут быть белыми, красными, розовыми, зеленовато-белыми.

Ирга

Кустарник с вертикальными ветвями, рыхлый, со временем с округлой кроной. Высота и диаметр 2-4 м. Осенняя окраска от оранжевой до ярко-красной. Плоды - сине-чёрные, сочные, сладкие. Подойдет для небольших садов, кустарник можно формировать.

Спирея берёзолистная «Тор Голд»

Небольшой компактный густой кустарник. Высота и диаметр 0,7 м. Крона шаровидная. Листья очередные, похожие на листья берёзы, золотисто-жёлтые, осенью - оранжево-красные. Отлично будет смотреться в композициях с другими кустарниками.

Стефанандра надрезаннолистная «Криспа»

Карликовый кустарник с гнездовидной кроной и стелющимися побегами. Высота 0,5-0,8 м, диаметр до 1,5 м. Осенняя окраска - жёлто-оранжевая. Можно высаживать вдоль подпорных стенок, применять в группах или высаживать под кронами деревьев.

Лианы для осеннего сада

Лианы это отличный способ создать быстрое вертикальное озеленение, сделать зонирование участков.

Виноград девичий пятилисточковый

Самой популярной лианой является девичий виноград пятилисточковый. Популярен он благодаря быстрому росту, неприхотливости и ярко-красной окраске осенних листьев.

Гортензия черешковая

Один из немногих видов всего рода, этих растений являющейся деревянистой лианой, так же её ещё называют – "гортензия лазящая". Вырастает до 25 метров. Осенью лист окрашивается в интенсивно-желтый цвет, листопад начинается в конце октября.


Мы перечислили часть растений, которые можно использовать в саду, но самое главное это правильно их посадить и расположить на Вашем участке.

Если нужна помощь в подборе и составлении декоративных групп мы обязательно поможем Вам в этом.

Помимо деревьев и кустарников сад можно украсить многолетниками, главное во всем соблюсти гармонию и баланс.

На зимний период отлично подойдут многолетние злаки и хвойные растения , которые, кстати, будут сочетаться с пестролистными формами лиственных деревьев и кустарников.

К списку статей

+7 (831) 230 18 18 Ландшафтная фирма Садовый центр